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GLI ORI DELLA TERRA REGGIANA

Albinea, Bagnolo in Piano, Bibbiano, Campagnola Emilia, Carpineti, Casalgrande - località Salvaterra, Correggio, Fabbrico, Gualtieri - località Santa Vittoria, Guastalla, Luzzara, Montecchio, Novellara, Quattro Castella - località Montecavolo, Reggiolo, Rio Saliceto, Rolo, Rubiera, San Martino in Rio, Scandiano, Toano - località Cavola, Vezzano sul Crostolo, Viano

Periodo di svolgimento
Dal 01/06/2011 al 11/12/2011


La rassegna eno-gastronomica "Gli Ori della Terra reggiana" presenta per la sua sesta edizione un cartellone di appuntamenti cui parteciperanno 21 Comuni della provincia. Il progetto si dispiega all'interno del nutrito fronte di attività coordinate dalla Biennale del Paesaggio di Reggio Emilia che vede anche in questa vitale iniziativa un importante strumento di valorizzazione dell'identità locale, attraverso la promozione del meglio della tradizione enogastronomica tipica e il succedersi di tanti appuntamenti collettivi capaci di conferire una forte visibilità al territorio.

Le carni, gli aceti balsamici, i vini, i liquori, i piatti tipici tra primi, secondi e dolci, il Parmigiano-Reggiano, la tradizione canusina, l'anguria, la pigiatura, i mestieri tradizionali, gli insaccati, la zucca, le sfoglie, ciccioli, funghi e tartufi… ci sarà solo l'imbarazzo della scelta per i visitatori delle venti feste fieristiche in programma per rinsaldare ulteriormente la conoscenza di quanto di meglio il territorio reggiano offra.

Ogni evento sarà l'occasione per i tanti Comuni di mostrare il meglio di sé per una sempre più efficace valorizzazione dei luoghi, delle tante bellezze paesaggistiche e architettoniche, all'insegna di una strategia di marketing territoriale che vede nel turismo enogastronomico uno dei volani più importanti per la promozione del territorio reggiano.

  
Programma:
Bibbiano. Mercoledì 1 e giovedì 2 giugno proporrà l'iniziativa dal titolo "Il Mercato delle terre di Matilde di Canossa"; la prima sera, al Ghiardo, durante la premiazione "Tofeo la Culla" del miglior Parmigiano Reggiano della Val d'Enza ci saranno degustazioni gratuite dei formaggi in gara.

Quattro Castella - località Montecavolo - 11 e 12 giugno "Sagra dal Scarpasoun". L'Erbazzone, importante tipicità gastronomica unica nel nostro territorio

Albinea - dal 16 al 19 giugno la "Sagra del Lambrusco e degli Spiriti Divini" che celebrerà con degustazioni e assaggi il lavoro attento e minuzioso delle cantine locali.

Fabbrico. Il 19 giugno principe dell'iniziativa sarà il nocino tradizionale con selezione e premiazione all'interno del Castello Guidotti dei migliori nocini secondo la ricetta tradizionale.

Rolo propone il 25 e il 26 luglio menù interamente a base di riso, riscoprendo e valorizzando le tradizioni antiche delle risaie e della vita contadina che per decenni ha caratterizzato il nostro territorio.

Rio Saliceto "Riobue festa del bue in piazza" l'8 e il 9 luglio propone in piazza Carducci dove verrà allestita una cena con carne di bovino allo spiedo, fiorentina e carne di maiale alla griglia, primi piatti e gnocco fritto.

Luzzara 10 luglio si riscoprono la cucina tradizionale e le ricette più antiche, con particolare attenzione alla lasagna, un primo piatto che si presta a stupefacenti variazioni ma che la moderna standardizzazione dovuta alla commercializzazione di massa e ai procedimenti industriali rischia di  banalizzare.

Novellara il 23 e il 24 luglio, propone uno dei prodotti più amati delle estati emiliane, l'anguria e le sue diverse declinazioni, sottolineando anche che i produttori locali insieme alla Provincia di Reggio Emilia stanno puntando, proprio per le preziose ed uniche caratteristiche di questo prodotto, al riconoscimento IGP.

Gualtieri due lunghi fine settimana a settembre, il 2, 3, 4 e il 9, 10, 11, dedicati ancora una volta alla celebrazione del vino lambrusco nei prestigiosi spazi del settecentesco Palazzo Greppi di Santa Vittoria, centro amministrativo di una grande azienda sperimentale progettata da Lodovico Bolognini.

Bagnolo in Piano il 4 settembre propone la "Sagra dei prodotti del contadino" allestendo per adulti e bambini l'ambientazione di una fattoria con esposizione di animali, attrezzi agricoli e prodotti della terra reggiana, degustazione di cibi, vendita di prodotti naturali e dimostrazione di alcuni processi di produzione tra cui pigiatura dell'uva e la cottura di una forma di parmigiano-reggiano.

Scandiano il 17 settembre sono di scena le birre artigianali, una tradizione antica anche nostra (basti pensare alla cultura celtica) ma che è stata valorizzata in questi ultimi anni con una forte attenzione alla qualità e alla creatività. Ormai i nostri piccoli produttori locali sono diventati numerosi e agguerriti, anche nei confronti di più blasonate esperienze europee.

Reggiole nei due fine settimana del 17 e 18 e del  24 e 25 settembre protagonista assoluta sarà la zucca, una delle tipicità più care alla trazione gastronomica della bassa reggiana.

Guastalla anche quest'anno all'interno di "PIante e animali perduti" che si terrà il 24 e 25 settembre e che negli anni scorsi ha attirato migliaia di persone anche dalle province di Mantova, Cremona e Parma, propone "Mustum ardens" assaggi di mostarde prodotte a livello locale utilizzando frutti autoctoni con procedure della tradizione.

Si passa poi al mese di ottobre con San Martino in Rio che propone domenica 2 nella bellissima cornice storica della Rocca Estense la "VIII  Pigiatura in piasa" con la pigiatura tradizionale del mosto d'uva fatta nella "navasa" da parte dei bambini, fino alla trasformazione in sughi d'uva e ancora assaggi gratuiti delle migliori produzioni di vini di cantine locali, vendita di prodotti locali della nostra tradizione e apertura straordinaria con visite guidate della Rocca Estense, del Museo dell'Agricoltura e del Mondo Rurale.

Montecchio Emilia il 9 ottobre si approfondisce il "cuore" della nostra grande tradizione di primi piatti: le paste ripiene (tortelli e cappelletti, per parlar semplice). Anche in questo caso (con approfondimenti storici ma soprattutto "gustativi") sono la ricchezza e la varietà di ripieni che vengono messi in luce, con tutte le variazioni possibili dal dolce al salato, dal giallo al bianco al verde, per coinvolgere tutti i sensi.

Correggio il 15 e 16 ottobre nel centro della città programma ricco di iniziative ed appuntamenti enogastronomici e culturali, tra i quali la lavorazione casalinga del maiale e del vino: gesti ormai dimenticati ai giorni nostri.

Riscoperta della tradizione anche nel Comune di Carpineti che il 30 ottobre presenta lungo le vie del centro storico la "Maratona del sapore: Savurètt". Il Savurètt è una marmellata ottenuta dalla lunghissima bollitura, della durata di 26 ore, del sugo ricavato dalla torchiatura delle antiche pere Spalèr con l'aggiunta di tocchetti di pera Nobile o pera Barabàn. Un giorno intero e una notte…e ancora una mezza giornata, per arrivare a una tipica confettura da utilizzare con il pane, il bollito, la ricotta e come ripieno per i tortellini di Natale.

Il mese di novembre inizia a Casalgrande domenica 6 con l'arte antica della sfoglia nell'ottica di far conoscere e valorizzare i prodotti agricoli del territorio ed insegnare le antiche tradizioni. Nel pomeriggio le "rasdore" insegneranno a impastare e tirare la sfoglia ad adulti e bambini con diversi laboratori.

Due appuntamenti a novembre tutti dedicati al tartufo e alle sue molteplici declinazioni gastronomiche, Cavola il 6 e il 13 e a Viano il 12 e il 13 con esposizione e vendita.

Il mese di dicembre vede due diversi appuntamenti in calendario a Rubiera il 4 con "Gnocco, salame ... e fantasia" che vedrà protagonista il salame "fiorettino" proveniente dalla lavorazione tradizionale del maiale e l'11 a Campagnola Emilia con la "XII edizione del Cicciolo d'Oro", caratteristico appuntamento che offre ai cultori della buona cucina la possibilità di assaggiare gustose specialità: saporiti ciccioli e salsiccia di qualità. Tutti gli odori ed i sapori tipici della tradizione concentrati in Piazza Roma, dominata dal torchio gigante, fabbricato appositamente per produrre il supercicciolo da guinness. Quest'anno la manifestazione sarà arricchita da un concorso letterario con giuria che avrà come presidente Giuseppe Pederiali.
        
Per informazioni:
tel. 0522/444151-444134-444116 - Provincia di Reggio Emilia
         




Ultimo aggiornamento: 30/04/2011
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