SAPORI DI REGGIO EMILIA
Reggio Emilia
Sito web
Ricette tipiche reggiane
Sapori Valori - conoscere i marchi
I segreti del buon mangiare e del buon bere.
La tradizione della buona cucina reggiana, semplice e naturale, trova riscontro nei numerosi ristoranti e trattorie dove è possibile gustare ottimi cibi tramandati da una generazione all'altra. I prodotti base provengono della terra e dagli animali, per questo si parla di "cucina povera". Si tratta di sapori forti nati dall'esigenza di supplire alla mancanza di ingredienti costosi e raffinati. Prima tra tutti la sfoglia (fujeda), fatta con farina non sgerminata, uova del contadino, cannella robusta e…"mani a calore equilibrato".
Il Parmigiano Reggiano, apprezzato e distribuito in Italia e all'estero, è un altro prodotto tipico descritto nelle ricette dei famosi trattati culinari del passato ed elogiato per le sue peculiari proprietà. Secondo tradizione il taglio della forma deve essere fatto con la "coltellina" a foglia di ulivo che suddivide i blocchi in pezzi irregolari capaci di mettere in evidenza pregi quali la superficie granulosa e ruvida. L'aceto balsamico, prezioso elemento di spicco della cucina reggiana, arricchiva le doti delle giovani spose delle famiglie nobili e, raccolto in vaselli, veniva usato come medicamento ma il profumo, l'aroma ed il sapore agrodolce hanno convinto i buongustai a farne prelibato uso in cucina. Facendo nostra l'abitudine di associare alle classiche visite turistiche piacevoli e ritempranti tappe gastronomiche: ecco una raccolta di alcuni fra i cibi più tradizionali della provincia Reggiana….a prova di ogni palato!
LA GUIDA PUO' ESSERE RITIRATA PRESSO L'UFFICIO INFORMAZIONE E ACCOGLIENZA TURISTICA, Via Farini 1/A, DALLE 8,30 ALLE 13 E DALLE 14,30 ALLE 18 ; DOMENICA DALLE 9 ALLE 12 .
Ultimo aggiornamento: 22/02/2011