Sito ufficiale di informazione turistica del Comune di Reggio Emilia

indice delle schede scheda precedente scheda successiva torna indietro

VINO LAMBRUSCO

Marchi Consorzio per la promozione dei marchi storici dei vini reggiani
Gualerzi, 8
Reggio Emilia

Sito web
Strada dei Vini e dei Sapori Colli di Scandiano e Canossa
Cantina Sociale Coop di Vezzola
Strada dei Vini e dei Sapori delle Corti Reggiane


Con il termine "Lambrusco" si indica una famiglia di vitigni di matrice comune, da sempre coltivati in Emilia, in particolare nelle province di Reggio Emilia e Modena, in parte a Parma, sconfinando, nel Mantovano. La caratteristica principale del lambrusco č quella di essere un vino frizzante, che nella tradizione andava incontro ad una rifermentazione spontanea in bottiglia nel periodo primaverile. Il Lambrusco Reggiano deriva da un uvaggio tra i seguenti vini: Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani, Ancellotta, Maestri, Montericco, Malbo Gentile.... Il Lambrusco viene generalmente vinificato in rosso o in rosato anche se con i nuovi disciplinari č possibile produrre uno spumante bianco da uve lambrusche. La gradazione alcolica complessiva minima naturale č di gradi 11%, sapore asciutto o amabile, non molto di corpo, armonico, fresco e gradevole.
Il vino viene venduto anche sfuso in damigiana presso le cantine della provincia.

  
Tipologia:
Vino
 
Zona Tipica di Prod.:
Reggio Emilia


A salvaguardia della tipicitā e delle caratteristiche organolettiche del vino i produttori della provincia di Reggio Emilia danno vita, il 25 febbraio 1972 al "Consorzio per la tutela del vino Lambrusco Reggiano" successivamente denominato "Consorzio tutela del Vino Reggiano Doc" : Nel Dicembre del 2000 č nato, per volontā dei produttori, il "Consorzio per la Promozione del marchio storico del Lambrusco Reggiano" con l'intento di promuovere e pubblicizzare sul mercato nazionale ed interenazionale le caratteristiche organolettiche del Vino Doc Reggiano e IGT Emilia.
Per visite guidate alle Cantine aderenti al CONSORZIO PER LA PROMOZIONE DEL MARCHIO STORICO DEL LAMBRUSCO REGGIANO telefonare allo 0522/508911-508904 tutti i giorni dalle 8,30 alle 12,30 avvertendo qualche giorno prima.
Aziende aderenti al Consorzio per la promozione del marchio storico del Lambrusco Reggiano:
Cantina Sociale di Coviolo - Via Volta, 12 - tel. 0522/308611
Cantina Sociale di S. Maurizio e Gavasseto - Via Pasteur, 99 - tel. 0522/551921
Cantina Sociale La Nuova di Villa Gavassa - Via Fleming, 6 - Gavassa di Reggio Emilia - tel. 0522/511607
Cantina Sociale Villa Bagno - Via Bagnoli, 7 tel. 0522/343170
Cantina Sociale Centro di Massenzatico - Via Beethoven, 127 - Massenzatico di Reggio Emilia - tel. 0522/95050
Cantine Caprari - Via Guicciardi, 14 - tel. 0522/550220
Cantine Cooperative Riunite - Via Brodolini, 24 - Campegine - tel 0522 905711
Cantina Sociale di Masone e Campogalliano - Via Bacone, 20 - Villa Masone di Reggio Emilia - tel. 0522 340113
Medici Ermete e Figli - Via Newton, 1/A - Villa Gaida di Reggio Emilia - tel. 0522 942141
Azienda Agricola Moro di Rinaldini Rinaldo - Via Patrioti, 47 - Calerno di S. Ilario d'Enza - tel. 0522679190
Azienda Agricola Prati Renz e Loris - Via Soglia, 3 - Borzano di Albinea - tel. 0522 919198
Cantina Sociale di Albinea e Canali - Via Tassoni , 213 - Villa Canali - tel. 0522 569505
Cantina Sociale di Arceto - Via Pagliani, 27 - Arceto di Scandiano - tel. 0522 989107
Cantina Sociale di Prato di Correggio - Via Contrada, 11- Prato di Correggio - tel. 0522 696134
Cantina Sociale di Puianelo - Via Carlo Marx, 19/A - Puianello di Quattro Castella - tel. 0522 889120
Cantina sociale di Rolo - Via Roma, 110 - Rolo - 0522 666139
Cantina Sociale di S. Martino in Rio - Via Rroma, 123 - San Martino in Rio - tel. 0522 698119
Venturini e Baldini - Via Turati, 42 - Roncolo di Quattro Castella - tel. 0522 241190
Cantina Soc. di Vezzola - Via Provinciale Sud, 133 - Vezzola di Novellara - tel. 0522 657120
Cantina Soc. Due Torri di Montecchio e S. Ilario - Strada per Barco, 2/4 - Montecchio Emilia - tel. 0522 864105
Cantina Sociale Gualtieri - Via S. Giovanni, 25 - Gualtieri (RE) - tel. 0522 828579
Cantine Lombardini - Via Cavour, 7 Novellara - tel. 0522 654224
Donelli Vini s.p.a. - Via don Minzoni, 1 - Gattatico (RE) - tel. 0522 908715
Cā de Medici - Via Stazione , 34 - Villa Cadč (RE) - tel. 0522 942141
Nuova Cantina Sociale di Correggio - Via Repubblica, 21 - Correggio - tel. 0522 692330
Prati Vini Via Campanini, 2/3 - Borzano di Albinea (RE) tel. 0522 910123
Cantina Sociale di Carpi Stabilimento di Rio Saliceto - Via XX Settembre, 11/13 - Rio Saliceto (RE) - tel. 0522 699110
Azienda Agricola Reggiana - Via Zacconi, 22/A - Borzano di Albinea - tel. 0522 591225


Piatti e Ingredienti
Il Lambrusco va servito giovane (va bevuto nella primavera successiva alla vendemmia) si accompagna perfettamente alla cucina tradizionale a base di lasagne al sugo di carne, lessi, zampone, cotechino e salumi. Va servito fresco (16°) e stappato al momento, tenendo la bottiglia leggermente inclinata in avanti.

Origini Storiche
Giā i Romani avevano osservato la vocazione enologica della terra reggiana avendo avuto modo di apprezzare i talenti della vite Lambrusca, aggrappata, anzi, "maritata" all'olmo. I grappoli di quella vite danno corpo ad un vino frizzante che sempre accompagna la cucina tipica reggiana. Il lambrusco č un prodotto tipico che oggi dā lavoro a diverse piccole e medie imprese che nell'economia locale hanno un peso importante. Di colore rosato, frizzante, il Lambrusco si accoppia egregiamente con i primi ed i secondi piatti della cucina locale.






Ultimo aggiornamento: 11/10/2010
Ricerche



Mappa delle localitā Mappa dei comuni della provincia di Reggio Emilia Reggio Emilia Luzzara Reggiolo Novellara Poviglio Correggio Albinea Scandiano Castellarano Gualtieri Guastalla Casalgrande Rubiera Rolo Fabbrico Rio Saliceto Campagnola Emilia Bagnolo in Piano San Martino in Rio Campegine Gattatico Quattro Castella Vezzano sul Crostolo Castelnovo Sotto Bibbiano Cavriago San Polo d'Enza Brescello Boretto Cadelbosco di Sopra Sant'Ilario d'Enza Montecchio Emilia