VINO LAMBRUSCO
Gualerzi, 8
Reggio Emilia
Sito web
Strada dei Vini e dei Sapori Colli di Scandiano e Canossa
Cantina Sociale Coop di Vezzola
Strada dei Vini e dei Sapori delle Corti Reggiane
Con il termine "Lambrusco" si indica una famiglia di vitigni di matrice comune, da sempre coltivati in Emilia, in particolare nelle province di Reggio Emilia e Modena, in parte a Parma, sconfinando, nel Mantovano. La caratteristica principale del lambrusco č quella di essere un vino frizzante, che nella tradizione andava incontro ad una rifermentazione spontanea in bottiglia nel periodo primaverile. Il Lambrusco Reggiano deriva da un uvaggio tra i seguenti vini: Lambrusco Salamino, Lambrusco Marani, Ancellotta, Maestri, Montericco, Malbo Gentile.... Il Lambrusco viene generalmente vinificato in rosso o in rosato anche se con i nuovi disciplinari č possibile produrre uno spumante bianco da uve lambrusche. La gradazione alcolica complessiva minima naturale č di gradi 11%, sapore asciutto o amabile, non molto di corpo, armonico, fresco e gradevole.
Il vino viene venduto anche sfuso in damigiana presso le cantine della provincia.
Zona Tipica di Prod.:
Reggio Emilia |
A salvaguardia della tipicitā e delle caratteristiche organolettiche del vino i produttori della provincia di Reggio Emilia danno vita, il 25 febbraio 1972 al "Consorzio per la tutela del vino Lambrusco Reggiano" successivamente denominato "Consorzio tutela del Vino Reggiano Doc" : Nel Dicembre del 2000 č nato, per volontā dei produttori, il "Consorzio per la Promozione del marchio storico del Lambrusco Reggiano" con l'intento di promuovere e pubblicizzare sul mercato nazionale ed interenazionale le caratteristiche organolettiche del Vino Doc Reggiano e IGT Emilia.
Per visite guidate alle Cantine aderenti al CONSORZIO PER LA PROMOZIONE DEL MARCHIO STORICO DEL LAMBRUSCO REGGIANO telefonare allo 0522/508911-508904 tutti i giorni dalle 8,30 alle 12,30 avvertendo qualche giorno prima.
Aziende aderenti al Consorzio per la promozione del marchio storico del Lambrusco Reggiano:
Cantina Sociale di Coviolo - Via Volta, 12 - tel. 0522/308611
Cantina Sociale di S. Maurizio e Gavasseto - Via Pasteur, 99 - tel. 0522/551921
Cantina Sociale La Nuova di Villa Gavassa - Via Fleming, 6 - Gavassa di Reggio Emilia - tel. 0522/511607
Cantina Sociale Villa Bagno - Via Bagnoli, 7 tel. 0522/343170
Cantina Sociale Centro di Massenzatico - Via Beethoven, 127 - Massenzatico di Reggio Emilia - tel. 0522/95050
Cantine Caprari - Via Guicciardi, 14 - tel. 0522/550220
Cantine Cooperative Riunite - Via Brodolini, 24 - Campegine - tel 0522 905711
Cantina Sociale di Masone e Campogalliano - Via Bacone, 20 - Villa Masone di Reggio Emilia - tel. 0522 340113
Medici Ermete e Figli - Via Newton, 1/A - Villa Gaida di Reggio Emilia - tel. 0522 942141
Azienda Agricola Moro di Rinaldini Rinaldo - Via Patrioti, 47 - Calerno di S. Ilario d'Enza - tel. 0522679190
Azienda Agricola Prati Renz e Loris - Via Soglia, 3 - Borzano di Albinea - tel. 0522 919198
Cantina Sociale di Albinea e Canali - Via Tassoni , 213 - Villa Canali - tel. 0522 569505
Cantina Sociale di Arceto - Via Pagliani, 27 - Arceto di Scandiano - tel. 0522 989107
Cantina Sociale di Prato di Correggio - Via Contrada, 11- Prato di Correggio - tel. 0522 696134
Cantina Sociale di Puianelo - Via Carlo Marx, 19/A - Puianello di Quattro Castella - tel. 0522 889120
Cantina sociale di Rolo - Via Roma, 110 - Rolo - 0522 666139
Cantina Sociale di S. Martino in Rio - Via Rroma, 123 - San Martino in Rio - tel. 0522 698119
Venturini e Baldini - Via Turati, 42 - Roncolo di Quattro Castella - tel. 0522 241190
Cantina Soc. di Vezzola - Via Provinciale Sud, 133 - Vezzola di Novellara - tel. 0522 657120
Cantina Soc. Due Torri di Montecchio e S. Ilario - Strada per Barco, 2/4 - Montecchio Emilia - tel. 0522 864105
Cantina Sociale Gualtieri - Via S. Giovanni, 25 - Gualtieri (RE) - tel. 0522 828579
Cantine Lombardini - Via Cavour, 7 Novellara - tel. 0522 654224
Donelli Vini s.p.a. - Via don Minzoni, 1 - Gattatico (RE) - tel. 0522 908715
Cā de Medici - Via Stazione , 34 - Villa Cadč (RE) - tel. 0522 942141
Nuova Cantina Sociale di Correggio - Via Repubblica, 21 - Correggio - tel. 0522 692330
Prati Vini Via Campanini, 2/3 - Borzano di Albinea (RE) tel. 0522 910123
Cantina Sociale di Carpi Stabilimento di Rio Saliceto - Via XX Settembre, 11/13 - Rio Saliceto (RE) - tel. 0522 699110
Azienda Agricola Reggiana - Via Zacconi, 22/A - Borzano di Albinea - tel. 0522 591225
Piatti e Ingredienti
Il Lambrusco va servito giovane (va bevuto nella primavera successiva alla vendemmia) si accompagna perfettamente alla cucina tradizionale a base di lasagne al sugo di carne, lessi, zampone, cotechino e salumi. Va servito fresco (16°) e stappato al momento, tenendo la bottiglia leggermente inclinata in avanti.
Origini Storiche
Giā i Romani avevano osservato la vocazione enologica della terra reggiana avendo avuto modo di apprezzare i talenti della vite Lambrusca, aggrappata, anzi, "maritata" all'olmo. I grappoli di quella vite danno corpo ad un vino frizzante che sempre accompagna la cucina tipica reggiana. Il lambrusco č un prodotto tipico che oggi dā lavoro a diverse piccole e medie imprese che nell'economia locale hanno un peso importante. Di colore rosato, frizzante, il Lambrusco si accoppia egregiamente con i primi ed i secondi piatti della cucina locale.
Ultimo aggiornamento: 11/10/2010